Секрет от всех болезней

Секрет от всех болезней или как я избавился от проблем с кишечником.
Лучший завтрак:
— Домашний кефир, без молока, без грибков (овес, мед, соль, вода, домашняя закваска).
— Домашний ржаной хлеб, без пшеницы, без дрожжей (ржаная мука, мед, соль, подсолн. масло, кориандр, тмин, вода, домашняя закваска).
Так же, если кефир прокипятить получаем тот самый легендарный Русский кисель, от всех болезней. А если хлеб черствеет, сушим сухари и готовим настоящий хлебный квас.
На овсяном кефире выходят прекрасные блины и драники (надо добавить немного льняной муки вместо яиц).
Себестоимость 1.5 литра кефира + двухкилограммовый каравай меньше 30руб. Сытость на весь день. И придется забыть про все болезни, от ЖКТ до гриппа, навсегда попрощаться с запахом изо рта и сильно ослабить любые аллергические реакции.
Рецепт кефира:
Мы кладем 200мл геркулеса (крупного) на 1,5 л воды, в графин под марлю. Через 6-8 часов все мелко крошим блендером прямо в графине. При измельчении добавляем 2 стол.ложки с горкой закваски (см. ниже), 1 стол.ложку меда (заказываем с фермы) и щепотку соли. Стоит все в тепле и в темноте (шкаф около плиты на кухне) 3 суток с момента замачивания (не трогать, не подглядывать и рядом не ругаться — все протухнет). Через 3 дня, тщательно перемешиваем и процеживаем через крупный дуршлаг — то что осталось в дуршлаге это закваска — храним в холодильнике в банке под дырявой крышкой. То что процедилось это кефир, храним в холодильнике, перед употреблением перемешать.
Рецепт хорошо бродит и дает четкий запах кефира после 8-10 циклов, только тогда, при протекции природных пребиотиков овса, молочнокислые бактерии окончательно побеждают. Первые 2 цикла совсем не очень, или на выброс или на кисель. Бывает и потом изредка цикл портится, просто кефир выливаем или на кисель или отдать животным, а закваску пускаем дальше))
Бактерии получаются свои, родные — местные, полезные именно Вашей семье в Вашем доме, так что если переезжать с места на место лучше закваску выращивать с нуля.
Я сам уже пол года не простужался — это с моим ничтожным иммунитетом, плюс весь дом переболел всеми гриппами, причем очень тяжело.
Еще из этого кефира прекрасные оладушки — стакан муки (или чуть меньше — до сметанной консистенции), стакан овсяного кефира и 2 чайные ложки льняной муки, соль сахар мед по вкусу… Можно еще это тесте смешать пополам в блендере с банановой мякотью.
Ржаной хлеб без дрожжей и без пшеницы, рецепт:
Берем 200 мл маточной закваски (см.ниже), лучше утром в 8 часов, зависит от силы закваски, добавляем по 200мл теплой воды и ржаной муки из расчета на 1 буханку (на 2-е буханки по 400мл). Муки именно миллилитров а не грамм! Ставим в 2-х или 3-х литровую банку с дырявой крышкой обернутую в теплую ткань и к батарее или в другое тепло 30-35 град. Помешиваем раз в 4 часа. Примерна через 18 часов — пик брожения, объем удваивается и много пены. Если закваска сильная а рука легкая все вспучит и намного раньше, бывает и за 8 часов — не упустите, а то все опадет и отойдет водой. В отличии от кефира, где надо дождаться полного конца брожения.
Готовая закваска пахнет пивом.
Далее перемешайте закваску что б опала пена и делите на число буханок и на маточную закваску. То есть если докладывали 200 мл воды и 200 мл муки — делите пополам, если по 400 то на 3 части. Одну часть — маточную закваску в холодильник в баночке с дырявой крышкой.
Теперь берем на одну часть закваски 300 мл воды, 500 грамм ржаной муки (теперь граммы а не миллилитры), 2 чайные ложки соли, 2,5 столовой ложки не рафинированного ростительного масла, 1-2 стол. ложки меда или сахара, по 1 стол. ложке тмина и кориандра (можно молотого). Все замешиваем, получаем массу похожую на размятую глину или пластелин, а на пшеничное тесто совсем не похоже. Очень липнет к рукам. Поверхность смачиваем и укутываем, ставим опять в тепло. Если есть форма то можно уже переложить в нее. Примерно через 8 часов объем удваивается и покрывается трещинами, можно опять помочить поверхность и выпекать. Если поднялось плохо можно перемешать и поставить еще на час в тепло доходить. При выпечке поставьте хлеб в холодную духовку, на протвень и надрежте корку в 3 местах параллельно. Под протвень поставьте глубокую сковородку с холодной водой (если закончится подливайте). Выпекать 20 мин от включения на 250 град, если духовка греется медленно добавьте еще 5 мин. Потом на 180 град примерно час — до появления легких подгорелостей по краям. Если пропекается плохо или слишком толстая корка накройте при следующем выпекании хлеб, не сразу, мокрым полотенцем. После выпекания ржаной хлеб имеет не сформированный мякиш. Подержите его в остывающей духовке до 80 град, потом укутайте в сухое полотенце или в бумажный пакет и в одеяло часа на 4-8.
Закваска. Если от предков Вам не досталась маточная закваска с несколькими сотнями лет фамильной селекции, сделайте ее сами и оставьте потомкам:
100 мл теплой, лучше ключевой воды смешать со 100 мл ржаной муки. Оставьте в банке с дырявой крышкой в тепле на 24 часа. Каждые 3-4 часа помешивайте, что б не высыхала корка, и накрывать лучще, мокрым полотенцем. Можно укутать и к батарее. Через 24 часа появляется кисловатый запах с оттенком браги. Если брожение и поьем начнется раньше, сразу переходите к 2-му шагу.. После 24 часов — шаг 2. Добавляем еще 100 мл теплой воды и ржаной муки, оставляем так же еще на 20-24 часа. Если вспенится или удвоится раньше или прошли все 24 часа — Ваша маточная закваска первого цикла готова. Но в холодильник ее убирать нельзя, сразу переходите к шагу 1 выпечки хлеба, то есть к началу этой инструкции. Добавляете по 200мл и т.д.
Закваска набирает полную силу к 8-10 циклу. Если после 4-8 часов сухого обертывания мякиш так и не сформировался воспользуйтесь тостером. Если и это не помогает — нарежьте хлеб на бруски 1х1х2 см и на час в духовку на 100град. Вкуснее сухариков вы не пробовали. А если сухарики Вам не по душе то из них получается вкуснейший квас — на 3 литра, 3 стол ложки сахара, пару горстей сухарей и 3 стол. ложи с горкой сухарей всплывших в прошлом цикле кваса или 3 стол ложки без горки маточной закваски для первого цикла кваса.
Если Ваш ЖКТ поражен грибками, первое время возможно вздутие, но через месяц Вы навсегда перестанете болеть простудными заболеваниями и испытывать проблемы с желудком.
PS: если в поднявшуюся и разделенную закваску добавить не 500 гр ржаной муки, а по 300 ржаной и пшеничной, получатся пышнейший праздничный каравай.
Если в хлеб добавить сухофрукты, изюм и орехи, то получится полноценный обед из воды и хлеба, хотя настоящий ржаной хлеб и так очень питательный и является полноценным блюдом.

Хочу дополнить рецепт овсяного кефира — рецептом овсяного кваса, который делаю этим летом.
Полулитровая банка зерен овса (брал чистого, но говорят можно и неободранного), высыпаем в 3л банку, добавляем 4 стол.ложки сахара и 6 изюмин, доливаем до краев теплой водой (лучше согретой ключевой, но можно и охлажденную кипяченую). Перемешиваем. Ставим в тепло в тень.
1—й цикл стоит и бродит 5 суток. Потом перемешиваем и сливаем получившийся квас, который лучше вылить. Если изюм всплыл, его тоже выкидываем. Овес можно промыть.
Потом в тот же овес опять добавляем 4 стол.ложки сахара или меда, доливаем до краев и накрываем марлей или блюдцем, ставим в тень в тепло. Через 3 суток квас готов, можно пить.
Одной порции овса хватает на три месяца, ДОЛИВАЕМ ТОЛЬКО СЛАДКУЮ ВОДУ И ЗАБИРАЕМ КВАС. После 5-9 циклов квас созревает уже за 2, а то и за 1 сутки. Перед сцеживанием всегда очень хорошо перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *